Les causes associées aux principaux points faibles identifiés

Les causes associées aux principaux points faibles identifiés

Les membres des cercles de qualité ont été invités à identifier et à mettre en ordre d’importance les causes associées aux principaux points faibles retenus45. Il importe de rappeler que les directives données aux membres des cercles de qualité précisaient d’identifier les causes en deux étapes. La première consistait en l’identification de toutes les causes possibles en effectuant un remue-méninge, sans en discriminer l’importance. La seconde consistait à analyser l’ensemble des causes identifiées par le remue-méninge afin d’identifier et de classifier les causes jugées les plus importantes. Lors de la formation au processus d’évaluation offerte par le chercheur principal de cette étude, les membres des cercles de qualité ont été initiés au principe de Pareto qui stipule que le fait de régler 20 % des principales causes associées à un problème permet de régler 80 % du problème. C’est à partir des principales causes retenues par les cercles de qualité que le comité de travail a effectué une synthèse à l’échelle du réseau pour les catégories de points faibles suivantes: Collaboration, Méthodes pédagogiques et Charge de travail du formateur. Cette synthèse s’appuie sur une priorisation des causes retenues par les cercles de qualité. Cette dernière a été effectuée en utilisant la technique du vote pondéré qui a également été utilisée pour prioriser des forces et des faiblesses. Cette technique a cependant été adaptée en raison même du principe de Pareto dans le but de dégager les causes les plus importantes. À cet effet, les cinq premières causes classifiées par les cercles de qualité se sont vu attribuer les valeurs de 6, 5, 4, 3, 2, alors que toutes les causes suivantes se sont vu attribuer la valeur 1, et ce, dans le but explicite de donner le plus de poids aux causes que les cercles de qualité jugent les plus importantes. L’ensemble des causes associées sont présentées ci-après pour chacun des points faibles retenus par les cercles de qualité.